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 【33814】梟通信〜至福に驚愕のワカコ... かっくるなかしま 2017-4-15 9:21:24
 【34148】梟通信〜しっとりと柔らかい... かっくるなかしま 2017-5-14 6:42:57
 【34190】梟通信〜菰田欣也氏の青椒肉... かっくるなかしま 2017-5-17 16:37:43
 【34375】梟通信〜鯨の竜田揚げx真澄で... かっくるなかしま 2017-5-31 18:11:17
 【34431】梟通信〜ワカコ酒、今晩は角... かっくるなかしま 2017-6-2 23:50:21
 【34572】梟通信〜藻塩x米焼酎でご近所... かっくるなかしま 2017-6-14 18:38:52
 【33835】梟通信〜Re: 140字砲 日... かっくるなかしま 2017-4-19 8:37:01

18 【33814】梟通信〜至福に驚愕のワカコ酒、エビチリx紹興酒でご近所の町中華で晩餐(≧∇≦)🍶
かっくるなかしま    2017-4-15 9:21:24  [返信]

    まったり🍵と参りましょう、

    居間で寝込んでふと気づいたら、

    つけっぱなしだったテレビの不思議な光景に観いってしまった、

    至福に驚愕のワカコ酒(≧∇≦)🍶

    http://www.bs-j.co.jp/wakako_zake/smp/st
    ory/index.html?st
    ory=s_02
    (BSジャパン、ワカコ酒、第2夜「ご近所の町中華で晩餐」、2017/04/14)

    >> ちょっと甘い複雑に絡み合った中華味の「青椒肉絲」と瓶ビール…辛さの中にも、繊細なエビの殻のだしの味がする「エビチリ」と紹興酒と「これぞ外食中華のお楽しみ」を味わいきる。

    そこらによくある飲食店で主人公の客(26歳OL)が、酒🍶を片手にごく普通のメシを旨そうに食べている、ただそれだけ。

    エビチリだと、

    甘っ、

    辛っ、

    熱っ、

    甕仕込みの紹興酒で一息入れて、

    ぷしゅー。 ← 至福の時らしい

    青椒肉絲に瓶ビール(黒ラベル)、エビチリに紹興酒、

    ただそれだけ。

    喩えるなら、

    学園ドラマで、期末試験でひたすら一時間、リアルタイムでただ試験中で、そのまま番組が終わるという、あり得ない風情。

    視聴者は、酒を呑みながらメシを食べている主人公を観ているだけ(≧∇≦)b

    主人公の設定はこちら(↓)。
    >> 村崎ワカコ26才。酒飲みの舌を持って生まれたがゆえに、今宵も居場所を求めてさすらう、女ひとり酒。

    酒呑みなだけ(´・ω・`)

    酒量は多くなく、酒癖も悪くなく、

    ただ旨そうに酒を呑む。

    瓶ビールをあれくらい旨そうに呑める人には実際にはお目にかかったことがない。

    番組に難点があるとすると、

    普通のメシと酒が妙に旨そうで、

    深夜の時間帯なのに急に小腹が空いてきて、

    メシと酒を探したくなることくらいか。

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20 【33835】梟通信〜Re: 140字砲 日本の民はトランプ大統領を真似よう (競馬ハンデ戦)
かっくるなかしま    2017-4-19 8:37:01  [返信] [編集]

    まったり🍵と楽しく参りましょう、

    他所のスレでのサインーちゃんさんのこちら(↓)、

    http://6410.saloon.jp/modules/bluesbb/thread.php?thr=2189&sty=2&num=100

    > 肉代にと遊び心?でやったら結構な金額があたった

    > ある方の競馬ブログのお陰でした

    > 御恩返しに一つ
    > 1)先日、安勝と柴山騎手の本音トーク
    > 柴山が 今の一番の騎手はの問いに「田辺さんと川田さん」と
    > 答えた 理由は 田辺さんは他の馬に関係なくレースを進める川田さんは 騎乗に一分の隙がない 真面目一筋だ

    > 2)ハンデ戦では枠優位(利)馬 9から12番 の中に一着馬はいる?

    > もしお読みいただけたら参考にしてください。

    面白い(≧∇≦)b

    ハンデ戦は難しい(≧∇≦)b

    ありがとうございましたm(__)m > サインーちゃんさん

    スレッドが満杯だったのでこちらにつけましたが、

    ギャンブルの話題を失念していた(>_<)

    梟通信にも取り入れたい( ̄▽ ̄)ゞ

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閲覧 2055
30 【34148】梟通信〜しっとりと柔らかい春野菜の新じゃがでお酒(≧∇≦)🍺
かっくるなかしま    2017-5-14 6:42:57  [返信] [編集]

    まったり🍵と参りましょう、

    しっとりと柔らかい春野菜の新じゃがでお酒(≧∇≦)🍺 @キリンxサッポロ

    テレビ番組で春野菜の特集をやっていて、

    春キャベツが店頭に出回るのは3月からであるし、

    今時期、なぜ、春野菜なのか? (少し遅くないか?)

    と思いながら観ていたが、

    上位に上がってきた長いも、アスパラがうまそう、

    焼アスパラがジューシーでうまそうで参ったと思って観ていたが、

    春野菜のトップに上がったの新じゃが、

    そういうことか、新じゃがに合わせたのか(≧∇≦)b

    新じゃがは5月から8月にかけ、九州から北海道に北上していって、桜前線に2カ月遅れる。

    新じゃが前線が北上開始。

    ・・・

    さて、新じゃがのレシピは、キリンとサッポロから(↓)。

    http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000149/index.html
    (サッポロ、「バターじょうゆの香りが食欲をそそります〜新じゃがのバター照り煮」)

    基本。

    ホクホクでなくて、しっとり柔らかい(*´∀`)

    ハーフ&ハーフのビールでぷしゅ〜(≧∇≦)🍺

    http://recipe.kirin.co.jp/feature/074/
    (キリン、「今が旬!じゃがいもを食べよう」)

    定番でアンチョビポテトにビールでぷしゅ〜(≧∇≦)🍺

    酒盗との組み合わせも乙な味。

    酒のチョイスとしては、バーボンのロックも合う。

    それとアイラ系のスコッチもいいが、ストレートやロックより、ハイボールが合う。

    アイラ系のスコッチだと、思いっきりスモーキーな/フェノール値が高いアードベッグだとソーダで割っても割負けしない。ボウモアだと弱い。

    甘味との組み合わせでは、シンプルな塩ゆでと、電気ブランでも乙。

    浅草に出かけたくなってきた(*´∀`)

    続く。

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31 【34190】梟通信〜菰田欣也氏の青椒肉絲の秘訣 (≧∇≦)🍺 @NHKあさイチ
かっくるなかしま    2017-5-17 16:37:43  [返信] [編集]

    まったり🍵楽しくと参りましょう、

    今日のNHK、あさイチから、

    菰田欣也氏/中国料理店総料理長による青椒肉絲の秘訣(≧∇≦)🍺

    大きくポイントは二ヵ所、

    手順1)での、「ピーマンは、ヘタと種を取り除き、横に5ミリ幅に切る」の、《横切り》の箇所。

    手順3)での、「湯をわかし、じゃがいもを入れて30秒間ほどゆで、ピーマンも加えてさらに10秒間ほどゆでたら」の、じゃがいもとピーマンを予め《湯がく》の箇所。

    ついつい最初に種を取りにゆくから、動作が自然に縦切りになっていた(´・ω・`)

    手順3)は、料理店では火力と油が使えるからそうしていないが、家庭料理ではお奨めという箇所。

    これだとガスを使わないIHでも上手くいく。料理単品の良し悪しではなく、「火をあまり使わないで済む中華」というのは、レシピの一つの在り方ではないだろうか?

    青椒肉絲x瓶ビールでぷしゅ〜(≧∇≦)🍺

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33 【34375】梟通信〜鯨の竜田揚げx真澄でぷしゅ〜(≧∇≦)🍶 @ワカコ酒第六話実践編
かっくるなかしま    2017-5-31 18:11:17  [返信] [編集]

    粛々と参りましょう、

    鯨の竜田揚げx真澄でぷしゅ〜(≧∇≦)🍶 @第六話実践編

    梅雨前線とともに新じゃが前線が北上すると視点を拡げてみると、

    梅雨前線の語感が鬱陶しくなくなるような気がする、

    何事も、(どうせなら、変わらないのであればなおさら) ポジティブシンキングじゃないのか( ̄▽ ̄)b

    ・・・

    表題は、ワカコ酒の先々週のネタから。先週の北陸編は別途。

    くわ〜、鯨の竜田揚げで、ぷしゅ〜(≧∇≦)🍶

    とはいえ、鯨の竜田揚げは難しい。

    ワカコ酒 鯨の竜田揚げでトップに上がってくるのがこちら(↓)なので、

    だいたいどういうことかが、分かると思う。

    http://kindayu.blog.so-net.ne.jp/2017-05-18
    (ドラマ・ワカコ酒Season3、「第6夜 それぞれの味と酒」、2017/05/19)

    ドラマ的には、かなり変わっていた回だった。

    どこがと言えば、ストーリーがあったから(笑

    呑みだけがいいのに(´・ω・`)

    >> これをドラマ化するにあたり、主体と客体をひっくり返して、2つのストーリーに仕立て上げ、そのいずれもがリンクするという演出を取っています。村上春樹の「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」のようと言うと、よりわかりづらいでしょうか・・。

    (≧∇≦)b

    魚でもなく動物でもないという食感とも被るのだが、

    鯨の竜田揚げも、異次元に味わう楽しみの余地はあると思う。

    鯨の、あの固定的観念とも言える臭い〜血生臭さ〜は、必ずしも調理的に避けがたいというものではない。鮮度によるところ大。

    (臭みがないと、食感として、魚、例えば赤身のマグロを思い浮かべず、鹿のそれを想起します)

    それと、酒のあて(肴)が鯨であっても、その鯨に対してのあて(肴)があって、それは別にレモンではなくて、甘味を強めたシソの漬物であったりするのだ。

    臭みのない鯨の竜田揚げx甘味のあるシソの漬物は、ブルーチーズx乾燥無花果x熟成生ハムに、等価なのかもしれない。

    続く。

    ------------

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34 【34431】梟通信〜ワカコ酒、今晩は角打ちか(≧∇≦)🍶
かっくるなかしま    2017-6-2 23:50:21  [返信] [編集]

    ワカコ酒、今晩は角打ち(≧∇≦)🍶

    参った、

    仕事で酒を選びに来て、酒を呑んでしまう、(予定調和)

    で、酒のあて(肴)が梅水晶、くわー(≧∇≦)🍶

    http://kurand.jp/19991/
    (酒屋の一角でちょっと一杯。「角打ち」の意味と由来について。)

    以下、続報。

    ------------

    くわー、卵焼きに麦焼酎、

    定番x定番、で来るか?(≧∇≦)b

    卵焼きじゃなくて、目玉焼きか、

    くわー、半熟の目玉焼きのトロリとハムのコラボ、

    そこで醤油じゃなくて、味の素でいくか(@_@)

    で、ビール呑んで、会計して終わった・・マジか? マジだ(´・ω・`)

    幸せは近くに在るんだってさ( ̄▽ ̄)b

    続く。

    -------------

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39 【34572】梟通信〜藻塩x米焼酎でご近所の居酒屋でぷしゅ〜(≧∇≦)🍶
かっくるなかしま    2017-6-14 18:38:52  [返信] [編集]

    まったり🍵と参りましょう、

    ワカコ酒番外編で、

    藻塩x米焼酎でご近所の居酒屋でぷしゅ〜(≧∇≦)🍶

    塩を肴に焼酎、ぷしゅ〜ヽ( ̄▽ ̄)ノ

    藻塩は広島のこちら(↓)、

    https://hiroshima-welcome.jp/spot/98/
    (海士の藻塩)

    《コメント》
    ・ 柔らかい口当たり。

    米焼酎は熊本のこちら(↓)、

    http://www.sake-kura.com/shochu/torikai.htm
    (焼酎蔵、鳥飼酒造)

    《コメント》
    ・ 吟醸酒のような香り立つ華やかさ。焼酎の原型は米焼酎。

    くは〜(≧∇≦)🍶

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